martes, 26 de abril de 2011

Alimentos Proveedores de subtancias esenciales para la vida


Carbohidratos.
Son moléculas orgánicas que forman parte de frutas, cereales, semillas, raíces, etc.
Están hechas de solamente C,H y O.


Se dividen en:


Monosacáridos.
Existen dos maneras de dividir a los monosacáridos
1.- se dividen de a cuerdo al número de carbonos que  presente una cadena, ejemplo:
2.-tambien se clasifican de acuerdo a la posición del grupo carbonilo

Ogliosacáridos.
Están formados de dos a 11 monosacáridos unidos por enlaces gluocídicos y se descomponen por reacciones de hidrólisis.

Ya que los oligosacáridos están formados por monosacáridos, los oligosacáridos se clasifican de acuerdo al número de monosacáridos,

Polisacáridos
Están formados a partir de 12 a miles de monosacáridos unidos por enlaces glucosídico, estos son insípidos.

Los más comunes son el almidón y la celulosa.

 El almidón esta formado por cientos o miles de enlaces glucosídicos y las plantas lo fabrican para almacenar energía en raíces, hojas y semillas

Celulosa.
Es un polisacárido formado por glucosa. Los vegetales lo fabrican para formar  la estructura llamada  pared celular, la cual les brinda resistencia, soporte y forma a las células. Se conoce como papel, algodón, lino, madera, etc.

Función de los carbohidratos.
Para los seres vivos, al romper sus enlaces se desprende energía la cual se transforma en energía biológica.

Grasas Neutras.

 Forman parte  de los seres vivos y están hechas únicamente de C,H,O. No presentan formula general debido a que son moléculas heterogéneses decir que la cantidad de atomos de carbono, hidrogeno y oxigeno son distintas.   Son moléculas orgánicas cuyos enlaces pueden tener ligadura sencilla, doble o triple. También está presente el hidroxilo y el carboxilo.

Ácidos grasos saturados.
Cadenas orgánicas que  dependen del grupo carboxilo y de el numero de carbonos con enlaces sencillos entre si.

Ácidos grasos insaturados.
Igual que los saturados dependen del grupo carboxilo y del numero de  enlaces dobles o triples.

Estructura química de las grasas neutras.
Las forman dos monómeros: el glicerol y los ácidos grasos.

Enrranciamiento hidrolitico.
Las grasas tienen microorganismos que secretan lipasas las cuales descomponen a los triglicéridos en monoglicéridos, diglicéridos y ácidos grasos que producen malos olores y sabores.

Saponificación
Con el desdoblamiento de los triglicéridos por Álcalis  se forman sales metálicas llamadas jabones.

Enrranciamiento Oxidativo.
Es cuando los ácidos grados insaturados libres o saturados reaccionan con el hidrogeno, oxigeno y halógenos.

La función de las grasas neutras es una fuente de reserva energética.

Nelly Sinara Viel 240a.

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