Química
Cristian Alejandro Molina Martínez
Gpo. 240A
Profesor Carlos Goroztieta y Mora
Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Naucalpan
UNAM
Alimentos proveedores de substancias esenciales para la vida
Carbohidratos.
Los carbohidratos son moléculas orgánicas que están formadas por el hidroxilo
-OH. Se pueden encontrar en la mazana, el maíz, el cereal, el frijol, entre otros.
Como su nombre lo dice están hechos únicamente de C, H y O. Su formula general es Cn, H2n, On que se crea a partir de CO2, H2O y energía solar.
Se dividen en:
Monosacáridos.
No se pueden hacer mas simples y por su sabor dulce se les llama azúcares, lúcidos o sacáridos.
Se clasifican de acuerdo al número de átomos de carbono que presenten las cadenas: Triosa, tetrosas, etc.
La posición del carbonilo también determina su clasificación en: Aldosas y Cetosas.
En agua, a partir de 5 carbonos se encuentran en forma cíclica.
Ogliosacáridos.
Están formados de dos a 11 monosacáridos unidos por enlaces gluocídicos y se descomponen por reacciones de hidrólisis.
El enlace glucosídico es un enlace covalente que se da debido a la reacción de dos hidroxilos atraves de la reacción de hidrólisis.
Debido a que los oligosacáridos están formados por monosacáridos, los oligosacáridos se clasifican de acuerdo al número de monosacáridos, por ejemplo: 2-disacáridos, 3-trisacaridos, etc.
La maltosa, la lactosa y la sacarosa son los oligosacáridos mas comunes
Polisacáridos
Están formados a partir de 12 a miles de monosacáridos unidos por enlaces glucosídico, a diferencia de los otros dos estos son insípidos.
Los mas comunes son el almidón y la celulosa. El almidón esta formado por cientos o miles de enlaces glucosídicos y las plantas lo fabrican para almacenar energía en raíces, hojas y semillas.
Esta formado por dos subpolímeros, uno lineal llamado amilosa y uno ramificado que se llama amilopectina.
Celulosa.
Los vegetales lo utilizan como pared celular, la cual les brinda resistencia, soporte y forma a las células. Se conoce como papel, algodón, lino, madera, etc.
Esta formada por cuentos de monómeros de glucosa y como no puede ser degradada por lo humanos se le llama fibra cruda.
Función de los carbohidratos.
Para los seres vivos, al romper sus enlaces se desprende energía la cual se transforma en energía biológica.
Grasas Neutras.
Son moléculas orgánicas cuyos enlaces pueden tener ligadura sencilla, doble o triple. También está presente el hidroxilo y el carboxilo.
Se pueden encontrar en la manteca, el cacahuate, carnes rojas, aguacate crema y sebo.
Están hechas únicamente de C, H y O por lo que son lípidos simples. La cantidad de átomos que tienen son distintas entre cada molécula, por eso no presentan una formula general.
Ácidos grasos saturados.
Sus cadenas dependen del grupo carboxilo y de el numero de carbonos con enlaces sencillos entre si.
Ácidos grasos insaturados.
Igual que los saturados dependen del grupo carboxilo, pero sus carbonos están unidos con enlaces dobles o triples.
Estructura química de las grasas neutras.
Las forman dos monómeros: el glicerol y los ácidos grasos.
El glicerol es un trihidroxilo llamado 1, 2, 3,-propanotriol.
Las grasas neutras son monoésteres, diésteres, o triésteres de glicerol y ácidos grasos. estos al saponificarse o hidrolizarse se descomponen en glicerol y ácidos frasos.
Enrranciamiento hidrolitico.
Las grasas tienen microorganismos que secretan lipasas las cuales descomponen a los triglicéridos en monoglicéridos, diglicéridos y ácidos grasos que producen malos olores y sabores.
Saponificación
Con el desdoblamiento de los triglicéridos por Álcalis se forman sales metálicas llamadas jabones.
Enrranciamiento Oxidativo.
Es cuando los ácidos grados insaturados libres o saturados reaccionan con el hidrogeno, oxigeno y halógenos.
La función de las grasas neutras es una fuente de reserva energética.
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