Alimentos proveedores de substancias esenciales para la vida.
Carbohidratos:
· Molécula orgánica: que forman parte de los alimentos como frutas, verduras, cereales, semillas, etc.
· Grupos funcionales.
· Hidroxilo.
· Cadena polihidoxilada.
· Carbonilo
Son de origen vegetal.
En los alimentos podemos encontrar las carbohidratos como en:
· Papa.
· Manzana.
· Maíz.
· Cereal.
· Frijol.
· Tortillas.
· Pan.
Tipos de carbohidratos.
Monosacáridos: no se descomponen en azucares más simples.
Oligosacáridos: están compuestos de dos hasta un máximo de 11 monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos y por eso se les llaman azucares.
Polisacáridos: están formados de 12 a cientos o miles e monosacáridos unidos por enlaces glucosídicos y son insípidos, los más comunes son el almidón (cereal, pan, tortillas, pasta, galletas, etc.) y celulosa (papel, algodón, lino, madera, leña y rastrojo).
Funciones de carbohidratos:
Los animales, vegetales, microorganismos (los seres vivos) utilizan los carbohidratos como moléculas combustibles ya que al romper sus enlaces covalentes, se desprenden de energía la cual es transformada en el ATP (energía biológica).
Las plantas los utilizan para poder almacenar energía y también el almidón (lo almacenan en raíces, tallos, hojas, frutos y semillas).
Grasas neutras
Moléculas orgánicas que forman parte de los seres vivos como carne, crema, aceite, etc. Están dentro del grupo de los lípidos simples.
Se encuentran en alimentos como:
· Crema
· Sebo
· Manteca
· Aguacate
· Cacahuate
· Carne (res, pollo, cerdo)
Ácidos grasos saturados.
Cadenas orgánicas que sus propiedades químicas necesitan del grupo carboxilo y del número de carbonos con enlaces sencillos entre carbono y carbono.
Ácidos grasos insaturados.
Cadenas orgánicas cuyas propiedades dependen del grupo carboxilo y del número de carbonos con enlaces dobles o triples a lo largo de su cadena.
Función de las grasas neutras: los seres vivos utilizan las grasas neutras como fuente de reserva energética.
Tania García Domínguez.
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