Obtención de la aspirina
Objetivos: Obtener un medicamento a partir de sus ingredientes activos y demostrar que tienen el mismo efecto que si compráramos uno comercial.
Introducción: En el pasado se utilizaba la corteza de sauce para quitar los dolores de cabeza, reducir la fiebre, entre otras cosas; Pero esta tenia efectos secundarios como es el dolor estomacal, por ello varios científicos partieron de la corteza del sauce para hacer un analgésico más eficaz y menos dañino.
Materiales:
1 Balanza granataria
1 Tubo de ensayo
1 Gotero
1 Agitador de vidrio
2 Vasos de precipitado de 250 ml.
1 Pinzas para tubo de ensayo
1 Matraz erlenmeyer de 125 ml.
1 Soporte universal completo.
1 Aparato de fisher para punto de fusión
1 Cubreobjeto
Sustancias:
Ácido salicílico
Anhídrido acético
Ácido sulfúrico concentrado
Agua destilada.
Procedimiento (Se debe trabajar con mucho cuidado, ya que las sustancias que se utilizan son peligrosas):
Pesar 1 g. de ácido salicílico, agregarlos a un tubo de ensayo al cual le agregaremos 2 ml. de anhídrido acético y 5 gotas de ácido sulfúrico concentrado
con mucho cuidado ambas y agitar para mezclar los reactivos.
Calentar 5 minutos por medio de baño María en un vaso de precipitados de 500 ml. hasta que llegue a una temperatura cercana a ebullición.
Enfriar al chorro de agua y echar el contenido a un matraz Erlenmeyer de 125 ml. con 50 ml. de agua destilada.
Agitar el matraz y enfriar rodeando de hielo picado, al acabar raspar el solido y filtrar.
Se coloca una muestra del producto y al lado de este muestra de aspirina en un cubreobjetos, que lo pondremos sobre el aparato de fisher. Medimos su punto de fusión para comprobar.
Resultados:
Punto de fusión aspirina: 210ºc
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